Выбор покрытия и подготовка поверхности
Итак, удалив старые покрытия, внимательно осмотрите поверхность. Трещины нужно расширить шпателем, полностью удалить плохо держащиеся участки штукатурки, очистить, прогрунтовать специальной грунтовкой для пористых оснований, и дать поверхности высохнуть.
Далее можно приступать непосредственно к исправлению дефектов.
Глубокие трещины в бетонных или кирпичных поверхностях лучше всего заделывать шпаклевкой на цементной основе, в крайнем случае, для ускорения процесса можно воспользоваться раствором на гипсовой основе или алебастром, однако при этом Вы проигрываете в качестве работ.
Несложную и достаточно надежную шпаклевку можно изготовить и самому. Для этого смешайте гипс, мел и разведенный столярный клей, взятые в соотношении 1:2:2 (по массе).
Напомним, что для приготовления жидкого компонента шпаклевки в 1 л воды распускают 3О-50 г клея.
Отремонтированные таким образом участки поверхности еще раз грунтуются, и окончательно выравниваются шпаклевкой. Необходимо учесть, что слой шпаклевки не должен превышать 1,5-2 мм. Если необходимо нанесение более толстого слоя, он наносится в несколько раз, причем каждый следующий слой наносится только после высыхания предыдущего.
Большие трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить стеклосеткой или серпянкой, в краинем случае можете использовать бинт.
Если на потолке имеются стыки бетонных плит, то их также рекомендуется проклеить.
Потолок покрытый водно-эмульсионной краской полностью можно не шпаклевать, ограничившись шпаклевкой поврежденных участков, но при этом необходимо помнить, что фактура краски на зашпаклеванных и незашпаклеванных участках может сильно отличатся.
Также не обойтись без полной шпаклевки потолка, если Вы планируете покрывать водно-эмульсионной краской поверхность, ранее покрытую эмалью. После полного высыхания поверхность нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, после чего можно приступать к нанесению покрытия.
Наибольшее распространение в настоящее время получило покрытие потолка водно-десперсионными красками, также не редко встречается побеленные потолки.
Далее мы рассмотрим оба этих варианта.
Побелка потолка
Перед побелкой потолка, его необходимо еще раз прогрунтовать.
Побелить потолок можно известковой или меловой побелкой, при этом надопомнить, что если потолок был побелен известью, то применять меловую побелку нельзя, на потолке обязательно появятся пятна и разводы.
Обычно меловую побелку для потолка и стен готовят следующим образом: в 5 л подогретой до 40-50 С воды растворяют 30 г столярного клея и 3 кг. просеянного мела. Также хорошие качество побелки обеспечит состав, приготовленный следующим образом; в 3-4 литрах воды растворяют 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки и 60 г хозяйственного мыла.
Этого количества обычно хватает на 10-12 квадратных метров поверхности.
Для тех, кто будет белить известью, приведу рецепт известкового побелочного состава: в небольшом количестве воды разводят 2...3кг гашеной извести, добавляют 400-500 г заранее замоченных в воде красителей, а также 50-100 г поваренной соли или 150-200 г алюмокалиевых квасцов.
Все компоненты тщательно перемешивают и, постепенно добавляя воду, доводят объем побелки до 10 л. Полученный состав лучше слегка подсинить ультрамарином или синькой.
При покраске известковыми составами поверхность должна быть слегка влажнои.
Стойкость побелки увеличится, если в раствор добавить поваренной соли(50-100грам на 10литров).
Для побелки потолков в большинстве случаев используют побелочные кисти макловицы или пневматические распылители. Также можно использовать специальную насадку на банку с краской с помощью которой краскопульт превращается бытовой пылесос.
Если побелка наносится кистью, обязательно нужно помнить, что последний слой наносится по направлению к свету (к окну), а предыдущей поперек. Иначе на потолке будут заметны следы от кисти, как бы тщательно Вы не выполняли эту операцию.
Покраска потолка
Наиболее распространенным, как впрочем и удобным является покрытие потолка водоразбавляемыми красками.
В настоящие время на рынке представлено огромное количество этого типа красок, различных по своим характеристикам. Наиболее часто используемые при домашнем ремонте это акриловые, латексные, силикатные, и силиконовые краски.
Рассмотрим характеристики этих красок более подробно.
Акриловые латексные краски
Наиболее популярны среди водоразбавляемых красок.
По словам специалистов, для получения качественного покрытия достаточно нанести на поверхность всего два слоя акриловой латексной краски. При этом покрытие оказывается достаточно эластичным и способно перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм.
Если необходимо создать качественное, стойкое к загрязнению покрытие, к которому не предъявляются высокие требования по паропроницаемости, то применение акриловой краски наиболее целесообразно.
Если к покрытию предъявляются высокие требования по паропроницаемости (например, окраска зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов), специалисты рекомендуют использовать силикатные или силиконовые краски.
Силикатные краски
Применяются, как правило, для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, или поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. При использовании силикатной краски, специалисты рекомендуют предварительно нанести на окрашиваемую поверхность силикатную грунтовку.
По сравнению с акриловыми красками силикатные краски менее эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании. Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод.
Силикатные краски считаются разумным выбором для окраски стен, подвергающихся воздействию влаги изнутри здания. Специалисты отмечают важное свойство силикатных красок – они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют использования антисептических добавок перед покраской поверхности.
Силиконовые краски.
По мнению специалистов, они сочетают в себе лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, это касается паропроницаемости, которая у силиконовых красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, они образуют водонепроницаемую пленку, которая не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей.
В отличие от акриловых полимеров, силиконовые смолы не смягчаются при повышении температуры.
Поверхность, окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется.
Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми латексными красками. Считается, что силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия.
Еще одно достоинство силиконовых красок – эластичность. По словам специалистов, они могут перекрывать трещины в основании шириной до 2 мм. Силиконовые покрытия также как и силикатные не нуждаются в применении специальных антисептических добавок. Работа с силиконовыми красками практически не требует соблюдения мер предосторожности поскольку эти краски не агрессивны.
Так как силиконовые смолы хорошо смешиваются с акриловыми сополимерами, их часто добавляют в состав акриловых латексных красок для улучшения свойств последних.
По мнению специалистов, силиконовые краски обладают хорошими декоративными и эксплуатационными свойствами.
Пожалуй единственным недостатком является их высокая стоимость.
Выбор краски зависит от типа помещения в котором планируется ремонт. Например если планируется покраска ванной комнаты, то необходима краска с высокой влагостойкостью, использовать эту краску можно и для окраски жилого помещения,однако этот будет не выгодно экономически, поскольку мыть потолок в комнате вы наверно не будете, и здесь подойдет менее дорогая краска для сухих помещений, и наоборот, краску используемую для покраски сухих помещений нельзя использовать, например, для покраски потолка на кухне.
Из-за обилия красок разных производителей, мы советуем при покупке краски посоветоваться с продавцом.
Наносят краску на предварительно подготовленную поверхность с помощью кисти, валика или краскопульта, предварительно прогрунтовав потолок разведенной водно-дисперсионной краской, той, которую Вы планируете применять. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные на зашпаклеванной, но неокрашенной поверхности.
После шпаклевания и шлифовки дефектных участков потолок окрашивается неразведенной краской.
Расход краски определяется ее свойствами и, в первую очередь, укрывистостью. Поэтому при покупке краски советуем обращать внимание не на количество краски в банке, а на расход материала на метр поверхности.
При покраске, так же, как и при побелке, необходимо обратить внимание на направление наносимого покрытия. Напоминаем, что последний слой должен наноситься по направлению к источнику света (окну), а предыдущий поперек.
Если Вы планируете наносить краску валиком, то для финишного покрытия используйте новый валик с ворсом средней длины. Поролоновые валики, или валики, ранее использованные для других целей, применять не рекомендуется.
И ещё, помните что2 или 3 слоя краски всегда прочнее чем один,толстый слой краски наносите за несколько раз, естественно после того как полностью высохнет предыдущий.
Что бы не испортить работу, по окончанию побелки или покраски, не устраивайте в помещении сквозняков, а если в комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окна.
Не стоит также форсировать высыхание побелки включением каких либо электроприборов.